В детстве за возможность изучать технику Брюса Ли не задумываясь продала бы родину и свой игрушечный розовый паровоз в придачу. Мечты сбываются. Я позвонила и записалась в клуб, где обучают кунг-фу.
Мое первое занятие. Нарочно напросилась не к новичкам, а в группу к продолжающим, чтобы в полной мере насладиться красотой восточного боя. Но до драки дело не дошло. В просторном зале с портретами Брюса Ли и бамбукового медведя По из «Кунг-фу панды» на стенах мы принялись делать упражнения, которые в чем-то схожи с асанами из хатха-йоги (например, одно ну точь-в-точь титалиасана, или «бабочка»). Во время разминки мы хорошенько поработали с суставами, вытянули позвоночник, сделали упражнения на скручивание… И совсем никакой «джекичанщины», с которой я всегда ассоциировала кунг-фу. Что ж, Брюс Ли тоже заинтересовался боевым искусством после того, как стал победителем конкурса по ча-ча-ча. Посмотрим, что будет дальше.
Кунг-фу
Уже дома я прочитала, что кунг – это работа, а фу - время. Нашла статью, что основатель кунг-фу, индийский монах Бодхидхарма, вначале много путешествовал по Индии, а потом отправился проповедовать буддизм в Китай. Там он поселился в монастыре Шаолинь, где стал параллельно тренировать местных буддистов. Упражнения Бодхидхармы понравились китайцам, и со временем комплекс трансформировался в целую систему самообороны. Но оказывается, что есть еще кунг-фу даосское – основатель которого является ТхайТхунЛау Кун или в народе просто ЛаоДзы. Даосское кунг-фу можно охарактеризовать как «практикуешь взращивание духа шень (сознание) и все само происходит в твоей жизни как нужно для тебя лучшим образом». Но до взращивания духа нужно еще восстановить тело и это занимает время – так вот время затраченное на работу с телом, дыханием и сознанием – это КУНГ-ФУ.
Кунг-фу - это гораздо больше, чем просто боевое искусство. Это огромная кропотливая работа не только над телом (да, все мастера кунг-фу весьма выносливы, у них нет огромных мускулов, но все мышцы в идеальном тонусе), но, прежде всего, над совершенствованием личностных качеств: развитие терпения, упорства, целеустремленности, самоконтроля. То есть, по сути, это боевое искусство внутри себя, борьба с самим собой, чтобы стать лучше. Миссия каждого мастера – победа над своими слабостями, что возможно лишь в результате серьезной работы как с телом, так и с духом.
В данной школе изучают кунг-фу подражательное и созданное человеком. К подражательным стилям кунг-фу относится, как я узнала, Пять животных ИНЬ и ЯН. Животные Инь – тигр, журавль, леопард, дракон, змея. Животные Ян – слон, лошадь, обезьяна, летающий тигр и лев.
Я побывала в разных классах. Например, мы совершенствовали свое тело, используя систему упражнений ной-конг, благодаря которым можно не просто снимать блоки и зажимы в мышцах и сухожилиях, но и раскрыть энергетические каналы и перемещать энергию по меридианам. Ной-конг – это силовой класс, и нам пришлось хорошенько попотеть. Что, впрочем, только на пользу после урока я чувствовала семя прекрасно. Ной-конг состоит из 25 упражнений, каждое из которых имеет несколько уровней выполнения. Разбиты они все по группам и, в зависимости от квалификации, ученик их выполняет по-разному. Уровни зависят от мастерства владения телом, дыханием и сознанием.
Мы делали одно из самых первых и важных упражнений ной-конг - "Могучий тигр выходит из джунглей". "Тигр" развивает плечевой пояс, укрепляет спину и предплечье, снимает спазмы, усиливает поток энергии, а также накапливает энергию в главном энергетическом центре – нижнем дандьене.
Затем на правах новичка мне дали время отдохнуть и посмотреть, как двигаются будущие мастера кунг-фу. Это был красивый танец в стиле журавля. В некоторых движениях я узнавала элементы из приемов Брюса Ли – только словно в замедленной съемке красивого боя. Как мне объяснили позже: и у танцора, и у мастера боевых искусств тело работает по одним и тем же законам. Просто в бою мастер превращается в тигра, а здесь, на тренировке, это уже изящный журавль.
Ву-чи
Приближаемся к самому интересному. Образно говоря, кунг-фу ной-конг позволяет сначала создать сосуд (тело) для хранение жизненной энергии Ци (Чи) и в последствии, используя тот же ной-конг, перемещать ее по каналам и меридианам, что дает нам ЖИЗНЬ. А что такое жизненная энергия Ци, спросите вы? На этот вопрос нам может ответить техника ВУ-ЧИ. Так как легенды гласят, что именно ВУ-ЧИ создало все, что мы имеем, и время в том числе. Подогнать понятие ву-чи под какую-либо терминологию крайне сложно. Чи означает «конечный». Ву - это приставка "без". Таким образом, Ву-чи означает "без конца». По сути, Ву-чи – это Дао – бесконечный путь. То, что существовало всегда, но не имело ни начала, ни конца, что-то абсолютно пустое и бесформенное. Вот, вроде, его нет, а оно есть – как-то так.
Но почувствовать, как работает ву-чи, все-таки можно, для этого в школе есть различные техники, например, чи-конг (то из чего появился цигун), который включает в себя вибрации (нервная система), удары (лимфа система) и релакс (расслабление, хореография и пластика движения). Приведу пример, как я поняла. Вот представьте такую картину: утро, вы пытаетесь проснуться. Если вас хорошенько встряхнуть (или ударить - но, конечно, без фанатизма), то сон, в буквальном смысле, как рукой снимет. Так и здесь. Под руководством нашего учителя мы начали с потряхивания рук, ног, затем всего тела - и так несколько циклов. Если остановиться после нескольких минут такой тряски, то в теле появляется ощущение чего-то странного – и здесь важно чутко прислушаться к новым ощущениям.
Руки, которые несколько минут вы держали в напряжении, сами поднимаются вверх – словно пассажиры невидимого лифта. Затем учитель дает команду поймать ладонями невидимый энергетический шар. "Какой еще шар?" - думаешь поначалу. Но эта мысль тут же отправляется в топку, потому что в твоих руках действительно что-то есть – что-то наподобие шара, который дышит, вращается, живет своей жизнью. Затем идет работа в парах – ты аккуратно передаешь шар соседу, он возвращает его тебе – и вы уже вдвоем держитесь за эту энергетическую сферу.
Мастер говорит: «Посмотрите на ваши ладони. Если на них появились белые пятнышки - значит вы все сделали правильно». И пятнышки действительно есть. Много.
Кстати, ву-чи, согласно верованиям даосов, это прямой путь к просветлению и познанию ДАО. Возможности ву-чи безграничны и даже в наши дни живут люди, владеющие этой секретной техникой в возрасте за 200 лет. Непобедимые Тигры и ЖУРАВЛИ.
Мне понравился мой опыт.
Екатерина Морголь
11.06.2020