Питание по системе 5-ти элементов

Питание по системе 5 элементов

Быть здоровым – это нечто большее, чем просто отсутствие физических заболеваний. Cогласны?

Здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а также состояние гармонии и баланса между Телом, Душой и Духом.

Питание человека является важной составляющей поддержания здоровья, задача которого беречь нашу изначальную энергию, питать жизненной энергией органы, продлевать жизнь без болезней и помогать нашему организму самоисцеляться и самовосстанавливаться.

Питание по системе 5 элементов – это естественный и гармоничный путь к оздоровлению. Данная система питания основана на тысячелетнем опыте традиционной китайской медицины и проверена годами. Она не содержит строгих рамок и ограничений, что позволяет творчески подойти к составлению своего рациона, ежедневно прислушиваясь к сигналам тела и учитывая свои индивидуальные особенности.

  • Питание по системе 5 элементов немного отличается от привычного для нас подхода к питанию, так как оно базируется на учении У-Синь.


У-Синь говорит о том, что основу всего окружающего мира составляет 5 главных элементов: дерево, огонь, земля, металл и вода, которые находятся в постоянном движении, взаимно угнетая работу друг друга. При этом, каждый элемент дает жизнь или порождает последующий, сам существуя за счёт предыдущего. Так, Огонь контролирует Металл, но в то же время сам контролируется Водой. Сердце контролирует легкие, но в то же время само контролируется почками. Металл рубит Дерево. Толстая кишка контролирует печень. Дерево вскрывает поверхность Земли. Желчный пузырь контролирует Селезенку.
Земля контролирует Воду, преграждая ей путь, но и сама контролируется Деревом. Желудок контролирует почки.
Вода гасит Огонь. Мочевой пузырь контролирует сердце и перикард.

Данное учение применимо абсолютно ко всем материальным, эмоциональным и энергетическим проявлениям нашего мира: типы людей, органы и ткани тела, времена года, эмоции, цвета, вкусы, звуки, запахи и конечно продукты. Так, к элементам относятся:
Дерево: органы – печень и желчный пузырь; зеленый цвет; время года – весна; кислый вкус; эмоции доброты/гнева и ярости.
Огонь: органы – сердце и тонкий кишечник; красный цвет; время года – лето; горький вкус; эмоции радости и счастья/вспыльчивости и нетерпеливости.
Земля: органы – селезенка и желудок; желтый цвет; позднее лето (межсезонье); сладкий вкус; эмоции справедливости, мягкости и уравновешенности/беспокойства и неопределенности.
Металл: органы – легкие и толстый кишечник; белый цвет; время года – осень; острый вкус; эмоции храбрости и добродетельности/печали и тоски.
Вода: органы – почки и мочевой пузырь; черный цвет; время года – зима; соленый вкус; эмоции спокойствия и нежности/страха и испуга.

Как данное учение используется при составлении рациона? Здесь мы обращаем внимание на такие факторы, как:


  • Тип человека

  • Люди также делятся по элементам. Зная свои “слабые” стороны и преобладающий элемент, мы можем регулировать свое состояние (как физическое, так и психоэмоциональное) при помощи продуктов, которые повышают или снижают активность тех элементов, на которые необходимо повлиять, чтобы прийти в гармоничное состояние.

  • Время приема пищи

  • Придерживаясь режима питания в соответствии со временем активности органов, мы можем поддерживать их работу не перегружая во время слабости, тем самым влияя и на свое общее состояние. Так с 07:00 до 09:00 наиболее активным является желудок (элемент Земля), С 11:00 до 13:00 у нас время активности сердца (элемент Огонь), а с 17:00 до 19:00 у нас активны почки (элемент Вода).

  • Время года

  • Питание в каждый сезон отличается своим предпочтительным набором продуктов. Так, например, сейчас за окном у нас лето, что относится к элементу Огонь. Соответственно, нам важно выстроить свое питание таким образом, чтобы не выводить этот Огонь из баланса внутри нашего тела, добавляя в свой рацион больше продуктов, которые помогут выводить избыток жара и поддержать здоровье сердца и тонкого кишечника.

  • Вкус продуктов и их тепловые свойства

  • Все продукты делятся по вкусам (горький, кислый, сладкий, острый и соленый) и своим тепловым свойствам (горячий, теплый, нейтральный, освежающий, холодный). Зимой нас физиологически больше тянет на теплые, приготовленные и маслянистые блюда, которые помогаю нам согреться изнутри, а летом мы отдаем предпочтение свежим, сочным, с освежающими свойствами продуктам, для снижения внутреннего жара.

  • Способ приготовления блюда


Используя различные способы приготовления пищи, мы можем усиливать или уравновешивать тепловые свойства продуктов и всего блюда. Одни способствуют увеличению тепла, таким образом уравновешивая освежающее действие продукта, либо усиливая его изначально согревающее свойство. Другие действуют иначе: действие изначально теплого продукта меняют на противоположное, либо усиливают его охлаждающее свойство.

  • Баланс Инь-Ян в тарелке

  • Каждый продукт несет в себе энергию Инь и Ян, равновесие которых очень важно для нас: если оно нарушается, то ослабевает защитная энергия всего организма, что приводит к ослаблению иммунной системы и, как следствие, поражению жизненно важных функций органов.

Научившись использовать эту мудрую систему знаний, мы можем естественным образом поддерживать и сбалансировать свое здоровье. Составление рациона по системе 5 элементов является очень интересным процессом, который позволяет лучше услышать себя и потребности своего тела, а также видеть причинно-следственные связи тех или иных дисбалансов.

  • Наше здоровье, самочувствие, ясность мышления и качество проживания жизни – результат наших ежедневных выборов и действий, что тесно связано в том числе и с потребляемыми нами продуктами.

  • Если вы хотите научиться регулировать свое состояние здоровья, самочувствие и внешний вид, а также выйти на контакт со своим телом, мы будем рады пригласить вас на наш курс “Питание по системе 5 элементов”.