Согласно даосской философии и не только, мы постоянно находимся в состоянии ученика и учителя. Самое главное, для чего мы живем, это получать знания и опыт. Знания не дают страху проникать в наше сознание, что позволяет иметь радость и счастье, что дает здоровье и удачу. Самые главные наши ученики и учителя - это наши родные и близкие, через них мы получаем очень много уроков. Дети - наша радость, потому что они наши учителя, поэтому я хочу немного рассказать о них, чтобы родители не упустили время.
Рассмотрим триаду: дети, родители, предки.
Дети учат родителей с помощью действий (поступков). Родители учат своих предков словами (беседами). Предки (родители родителей) учат детей мудростью (правильными мыслями). Даосская школа уделяет громадное значение обучению детей с первого дня жизни, так как это наше будущее. Наши дети приходят в этот физический мир, чтобы душа их родителей получала новые уроки и знания о родовых задачах и способах их решения. Родители детей должны четко понимать, о чем говорить, как говорить, в каком возрасте. В обучении детей, кроме родителей, должны участвовать предки или учителя, имеющие уже мудрость в воспитании детей. Школа, садик - это хорошо и обязательно, но это социальное обучение и повышение умственных способностей, можно сказать, что это обучение в среде обитания. Даосские мастера передают знания о Духе. Дух есть любовь и дух есть все, говорят они. Ребенок в возрасте одного года показывает свой дух открыто. Если вы не проявляете свою любовь членам своей семьи, то ваш дух слаб. Тогда нужно его взращивать.
Крепкая семья – это семья, наполненная любовью, и тогда она живет в Духе, это значит в счастье и радости.
Наши дети выбирают нас перед тем, как прийти в этот мир. По прибытии в этот мир, им важно, чтобы родители и предки имели возможность помочь им проявиться и воплотиться в этом мире как Духу. Душа и Дух наши понимают свои цели и задачи. Физическое тело, рождённое на земле и являющееся сосудом для души и духа, ничего не знает об этом. Взрослые должны помочь детям понять, кто они, что они делают в этой жизни и с какой целью живут. Желательно это все сделать в первые 12 лет. Но сегодня, к сожалению, родители не владеют такой информацией и, более того, они считают, что кто-то должен заниматься обучением их детей.
В школе кунг-фу формируется в детях терпение, порядок во всем, дисциплина, ответственность, дружба и т.д., взращивается философию жизни через любовь и понимание «кто я», чтобы молодые люди могли максимально проявить себя в этой жизни. Мы формируем правильное отношение к животным, старикам, растениям, родителям, миру, стране, предкам, друзьям, партнеру. Но без помощи родителей у нас ничего не получится, родители — это наш инструмент, чтобы ребенок звучал. Сегодня дети приходят на занятия, и у нас создается впечатление, что будто родители сказали им: «Сходи на эту игровую площадку, побегай, попрыгай, покидай мяч, занимайся так, чтобы ты был уставший, чтобы потом пришел домой и сразу уснул». Очень странная постановка задачи для своего ребенка, сказал бы я.
Когда я был на семинаре в Мировом центре кунг-фу в Лос-Анжелесе, то присутствовал на занятиях в детской группе возраста 6-7 лет и был буквально поражен тем, что ни один ребёнок в группе из 20-и человек за урок 1,5 часа ни разу не сказал ни одного слова и не ушел со своего места для занятий. Я подошел к мастеру, который вел урок, и спросил, как он достиг такой дисциплины. На что он ответил, что он беседуют с родителями больше, чем с детьми, родители беседуют с детьми и объясняют им, как важны эти уроки для них с точки зрения здоровья и внутреннего порядка, особенно в осознании и поиске себя. Эти занятия улучшают успеваемость в средней образовательной школе, так как улучшается мозговая активность благодаря большему выработку электричества в коре головного мозга, что дает дыхательная и суставная гимнастика. Техника позволяет избавиться от такие эмоций как страх, злость, холуйство, стресс и т.д. Хореография дает связность движений, координацию, выносливость, технику самообороны, пластику движения и, что очень важно, уверенность в себе и способность самостоятельно принимать решения и отвечать за них.
В течение жизни мы проживаем 7 раз по 12 лет до 84 лет - это и есть наши семь уровней. Каждый из этих лет нашей жизни посвящён теме, которую мы проживаем или изучаем. Так вот, самое важное - это первые 12 лет жизни, когда в ребенка закладывается база, основа всего того, что мы должны проживать. Не нужно рассчитывать на то, что какие-то преподаватели в средней школе это сделают. Если этого не сделать, то во взрослой жизни ваш ребенок будет иметь проблемы в виде невозможности понять, как решать свои вопросы. Ему придётся для этого заново изучать и проникать в них и, тем самым, тратить время и силы, как, кстати, все и делают сегодня.
В какие года жизни, что нужно проживать и осознавать, давая ребенку определённую информацию:
1 год - «кто я» (я есть человек), поддержать проявление инициативы и самостоятельное принятия решений
2 год - показать, в чем материальное благополучие, читать книги об относительности мира и смерти
3 год - это есть правильная речь, объяснять проблемы и последствия от воровства, лжи, сквернословия, пустословия
4 год - что значит забота о семье, роде, Родине, рассказать о своих предках, убирать зло и обиды
5 год - записать в кружки по творчеству, больше новых друзей, устраивать праздники жизни, показывая, как дарить другим счастье, посещать театры и различные массовые мероприятия
6 год - в этот год приучить к порядку, вопросы совести, придирчивости, халатности, хорошо бы завести животное и сформировать правильное отношение к старикам
7 лет - объяснить, что такое справедливость, ребенок не должен следовать личной выгоде, объяснить в чем смысл дружбы, не осуждать, а хвалить
8 лет - это такое страх и стресс и как их избежать, год жизни утверждения, склонность к рискам и поэтому все «игры со смертью» должны устраиваться вами под контролем, говорить о сексуальной жизни
9 лет - ребенок должен создать свой авторитет, помогите ему спланировать будущее лет на 12, правильное отношение к другим нациям, не допускать у него авторитарность, формирование философии жизни
10 лет - что значит работа для него и формирование будущей профессии, посещение курсов для этого
11 лет - что есть свобода, формирование понятия о ней, избегать в этот год дружеских компаний
12 лет - это год знаний о религиях, мистике и эзотерике, нужно следить за душевными расстройствами, у детей растет интерес к интригам, тайным делам и употреблению алкоголя, поэтому позволить ему, но под контролем
Приведу пример: если вы не разговаривали с ребенком о финансах в 2 годика, не читали сказки об этом и не ходили с коляской в магазин, чтобы ребенок видел, как мама делает покупки, то он будет разбираться с этим вопросом самостоятельно, и в следующий раз коснётся этого только в 23 года.
Кроме этого, нужно понимать, какие хронократоры в каком возрасте у человека работают. Это значит, что в каком-то промежутке нашей жизни какие-то планеты влияют на нашу жизнь и лучше следовать их характеристикам, так как это влияет на вашу судьбу.
Управители этапов жизни:
0-7 лет - Луна – формирование эмоционального состояния и психики
7-14 лет - Меркурий – образование и наука
14-21 лет - Венера – любовь и чувства
21-35 лет - Солнце - поиск себя как личности и духа своего (своих сил, для решения задач)
35-49 лет - Марс – воин, активность, новые вершины
49-63 лет - Юпитер – время обретения внуков и передача знаний, расширение мировоззрения
63-84 лет - Сатурн – управление временем и внутренний порядок
84-126 лет - Уран
126-168 лет - Нептун
168-246 лет - Плутон
246-1000 лет - Прозерпина
Понимания вопроса связывания времени жизни с целями и задачами недостаточно. Необходимы действия, которые будут правильные и своевременные. Мы несем ответственность за своих детей. Особенно папы за девочек, мамы за мальчиков, хотелось бы, чтобы их жизнь была еще лучше, чем наша. Проводите с ними больше времени не в играх, а в личных беседах, передавая свою мудрость. Когда мы понимаем, как все связано в жизни и как наши годы жизни можно упустить, то многим становится до боли обидно, что их уже не вернуть и что-то безвозвратно потеряно.
Уходя из жизни тогда, когда вы пожелаете, находясь в полном здравии, нужно, чтобы было не обидно за прожитые годы. Оставляйте после себя здоровое счастливое потомство - так говорит даосская философия жизни.
Мастер Шао
21.03.2022